Валентин Красник - Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний. Разделы 1, 6, 7

На нашем литературном портале можно бесплатно читать книгу Валентин Красник - Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний. Разделы 1, 6, 7, Валентин Красник . Жанр: Техническая литература. Онлайн библиотека дает возможность прочитать весь текст и даже без регистрации и СМС подтверждения на нашем литературном портале fplib.ru.
Валентин Красник - Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний. Разделы 1, 6, 7
Название: Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний. Разделы 1, 6, 7
Издательство: -
ISBN: -
Год: -
Дата добавления: 14 февраль 2019
Количество просмотров: 76
Читать онлайн

Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний. Разделы 1, 6, 7 читать книгу онлайн

Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний. Разделы 1, 6, 7 - читать бесплатно онлайн , автор Валентин Красник

Валентин Красник

Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний. Разделы 1, 6, 7

1. ОБЩИЕ ПРАВИЛА

1.1. Общая часть

Область применения, определения

Вопрос 1. На какие электроустановки распространяются ПУЭ?

Ответ. Распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ, в том числе на специальные электроустановки, рассмотренные в разделе 7 настоящих Правил.

Вопрос 2. Для каких электроустановок рекомендуется применять требования ПУЭ?

Ответ. Рекомендуется применять для действующих электроустановок, если это повышает надежность электроустановки или если ее модернизация направлена на обеспечение требований безопасности, которые распространяются на действующие электроустановки.

Вопрос 3. Как распространяются требования ПУЭ по отношению к реконструируемым электроустановкам?

Ответ. Распространяются лишь на реконструируемую часть электроустановок.

Вопрос 4. Что из себя представляет электроустановка?

Ответ. Представляет совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другие виды энергии.

Вопрос 5. Какие электроустановки являются открытыми или наружными?

Ответ. Являются электроустановки, не защищенные зданием от атмосферных воздействий. Электроустановки, защищенные только навесами, сетчатыми ограждениями и т. п., рассматриваются как наружные.

Вопрос 6. Какие электроустановки являются закрытыми или внутренними?

Ответ. Являются электроустановки, размещенные внутри здания, защищающего их от атмосферных воздействий.

Вопрос 7. Что относится к электропомещениям?

Ответ. Относятся помещения или отгороженные (например, сетками) части помещения, в которых расположено электрооборудование, доступное только для квалифицированного обслуживающего персонала.

Вопрос 8. Какие помещения являются сухими помещениями?

Ответ. Являются помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 60 %. При отсутствии в таких помещениях условий, характеризующих пыльные помещения и помещения с химически активной или органической средой, они называются нормальными.

Вопрос 9. Какие помещения являются влажными помещениями?

Ответ. Являются помещения, в которых относительная влажность воздуха более 60 %, но не превышает 75 %.

Вопрос 10. Какие помещения являются сырыми помещениями?

Ответ. Являются помещения, в которых относительная влажность воздуха превышает 75 %.

Вопрос 11. Какие помещения являются особо сырыми помещениями?

Ответ. Являются помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100 % (потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой).

Вопрос 12. Какие помещения являются жаркими помещениями?

Ответ. Являются помещения, в которых под воздействием различных тепловых излучений температура постоянно или периодически (более 1 суток) превышает +35 °C (например, помещения с сушилками, обжигательными печами, котельные).

Вопрос 13. Какие помещения являются пыльными помещениями?

Ответ. Являются помещения, в которых по условиям производства выделяется технологическая пыль, которая может оседать на токоведущих частях, проникать внутрь машин и аппаратов и т. п.

Вопрос 14. На какие помещения разделяются пыльные помещения?

Ответ. Разделяются на помещения с токопроводящей пылью и помещения с нетокопроводящей пылью.

Вопрос 15. Какие помещения являются помещениями с химически активной или органической средой?

Ответ. Являются помещения, в которых постоянно или в течение длительного времени содержатся агрессивные пары, газы, жидкости, образуются отложения или плесень, разрушающие изоляцию и токоведущие части электрооборудования.

Вопрос 16. Как различаются помещения в отношении опасности поражения людей электрическим током?

Ответ. Различаются помещения без повышенной опасности, помещения с повышенной опасностью, особо опасные помещения и территория открытых электроустановок.

Вопрос 17. Какие помещения относятся к помещениям без повышенной опасности?

Ответ. Относятся помещения, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность (см. ответы на вопросы 18 и 19).

Вопрос 18. Какие помещения относятся к помещениям с повышенной опасностью?

Ответ. Относятся помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:

сырость или токопроводящая пыль;

токопроводящие полы;

высокая температура;

возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т. п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям), с другой.

Вопрос 19. Какие помещения относятся к особо опасным помещениям?

Ответ. Относятся помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность:

особая сырость;

химически активная или органическая среда;

одновременно два или более условий повышенной опасности.

Вопрос 20. К каким помещениям в отношении опасности поражения людей электрическим током приравнивается территория открытых электроустановок?

Ответ. Приравнивается к особо опасным помещениям.

Вопрос 21. Какой персонал относится к квалифицированному обслуживающему персоналу?

Ответ. Относятся специально подготовленные работники, прошедшие проверку знаний в объеме, обязательном для данной работы (должности), и имеющие группу по электробезопасности, предусмотренную действующими Межотраслевыми правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок.

Вопрос 22. Какое значение параметра является номинальным?

Ответ. Является значение, указанное изготовителем электротехнического устройства.

Общие указания по устройству электроустановок

Вопрос 23. Какие требования ПУЭ при проектировании и выборе схем, компоновок и конструкций электроустановок?

Ответ. Должны производиться на основе технико-экономических сравнений вариантов с учетом требований обеспечения безопасности обслуживания, применения надежных схем, внедрения новой техники, энергоресурсосберегающих технологий, опыта эксплуатации.

Вопрос 24. Что необходимо обеспечивать в электроустановках?

Ответ. Необходимо обеспечивать возможность легкого распознавания частей, относящихся к отдельным элементам: простоту и наглядность схем, надлежащее расположение электрооборудования, надписи, маркировку, расцветку.

Вопрос 25. Какие буквенное и цветовое обозначения должны иметь проводники защитного заземления во всех электроустановках, а также нулевые защитные проводники в электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью, в том числе шины?

Ответ. Должны иметь буквенное обозначение РЕ и цветовое обозначение чередующимися продольными или поперечными полосами одинаковой ширины (для шин от 15 до 100 мм) желтого и зеленого цветов.

Вопрос 26. Как обозначаются нулевые рабочие (нейтральные) проводники?

Ответ. Обозначаются буквой N и голубым цветом.

Вопрос 27. Какое обозначение должны иметь совмещенные нулевые защитные и нулевые рабочие проводники?

Ответ. Должны иметь буквенное обозначение PEN и цветовое обозначение: голубой цвет по всей длине и желто-зеленые полосы на концах.

Вопрос 28. Как должны быть обозначены шины?

Ответ. Должны быть обозначены:

при переменном трехфазном токе: шины фазы А – желтым, фазы В – зеленым, фазы С – красным цветом;

при переменном однофазном токе: шина В, присоединенная к концу обмотки источника питания, – красным цветом, шина А, присоединенная к началу обмотки источника питания, – желтым цветом;

при постоянном токе: положительная шина (+) – красным цветом, отрицательная (-) – синим и нулевая рабочая М – голубым цветом.

Вопрос 29. Как обозначаются шины однофазного тока, если они являются ответвлением от шин трехфазной системы?

Рекомендуем посмотреть
Комментариев (0)