Анастасия Красичкова - Мыши

На нашем литературном портале можно бесплатно читать книгу Анастасия Красичкова - Мыши, Анастасия Красичкова . Жанр: Домашние животные. Онлайн библиотека дает возможность прочитать весь текст и даже без регистрации и СМС подтверждения на нашем литературном портале fplib.ru.
Анастасия Красичкова - Мыши
Название: Мыши
Издательство: неизвестно
ISBN: нет данных
Год: неизвестен
Дата добавления: 10 март 2020
Количество просмотров: 200
Читать онлайн

Мыши читать книгу онлайн

Мыши - читать бесплатно онлайн , автор Анастасия Красичкова
1 ... 3 4 5 6 7 ... 33 ВПЕРЕД

Главная особенность убежищ заключается в том, что ходы и камеры располагаются в разных слоях грунта, поэтому при желании зверек может выбрать себе оптимальный микроклимат.

Мыши-малютки устраивают себе гнезда, имеющие шарообразную форму, между высокими стеблями тростника, камыша и культурных злаковых растений. Гнезда, таким образом, располагаются на высоте около 150 см.


Гнездо мыши


Лесные мыши селятся в пустотах под корнями деревьев или в дуплах. Продовольственные запасы, которые позволяют мышиной семье кормиться на протяжении 1–2 лет, складываются в подземные камеры. Зимой, в ненастное время мыши почти не выходят на поверхность земли. Также лесные мыши, которые живут на полях, устраивают норы с 2–3 входными отверстиями. Из расщепленных стеблей делается гнездо. Чаще всего оно находится на глубине 70–80 см, а от него идет отнорок, в котором хранятся запасы продовольствия.

Домовые мыши живут в большинстве случаев в складах и домах человека. Если их поселения находятся в поле, то животные устраивают норы, где на глубине от 40 до 50 см расположено подземное гнездо с идущими к нему несколькими входными отверстиями. В течение теплого времени года домовые мыши могут несколько раз менять свое место жительства, селясь там, где много корма, например по обочинам дорог, лесопосадок, канав, в садах и на полях с созревающими хлебами. Осенью же зверьки снова переселяются, на этот раз в стога или лесопосадки.

3

Виды мышей

К подсемейству мышей относится около 300 из 400 имеющихся в семействе видов. Наибольшее разнообразие видов можно встретить в Африке и Тропической Азии, в меньшей степени – в умеренной и северной части Евразии и в Австралии.

По всему земному шару не без человеческой помощи расселились представители синантропного вида – домовые мыши. Наиболее часто встречаемыми являются следующие роды.

Африканские мыши (Thamnomys). К этому роду относится около 5 видов, объединенных схожим внешним видом. Длина тела этих зверьков составляет около 10–14 см, а хорошо опушенного хвоста с кисточкой из удлиненных волос на конце – 14–20 см. Представители рода африканских мышей имеют каштановую или красновато-коричневую окраску меха с верхней стороны и белую с нижней. Эти зверьки живут в естественных условиях в Африке, распространены от Ганы до Западной Уганды. Обитают также в горных районах на высоте до 4000 м над уровнем моря и во влажных экваториальных лесах.

Предпочитают селиться на деревьях, в гнездах или дуплах. Питаются африканские мыши растительными продуктами – листьями и плодами. Активность проявляют исключительно в темное время суток. Размножаются практически в течение всего года.

Травяные мыши (Arvicanthis) распространены в большом количестве в Африке, особенно в Восточной, населяют саванны, леса, кустарниковые заросли. Это довольно крупные животные: тело достигает длины 19 см, хвост – 16 см. Весят травяные мыши около 100 г. У некоторых видов имеется мех с настоящими тонкими иголками. У остальных мех длинный, с отдельными колючими щетинками, серовато-коричневого цвета, в нижней части светлее. Селятся эти животные в норах или пустых термитниках, могут занять и человеческое жилище. Питаются самой разнообразной растительной пищей, часто наносят вред запасам зерна и посевам. Травяные мыши имеют обыкновение образовывать колониальные поселения. Ритм суточной активности распространяется на день и на ночь. Могут жить в неволе около 8 лет. В природных условиях размножаются в течение всего года, но пик половой активности приходится на конец дождливого и начало сухого сезона.


Домовые мыши


Примерно 6 видов пестрых мышей (Lemniscomys) обитают в Африке, главным образом в высокотравных саваннах и на опушках лесов. Эти животные достигают в длину 14 см, а их хвост – 16 см. Они имеют полосатую окраску: спина и бока темные с прерывистыми светлыми полосками. Зверьки в основном селятся в чужих норах, хотя вполне могут строить собственные. Питаются они мягкими семенами, корнеплодами и фруктами, иногда насекомыми. Активны днем.

Жесткошерстные мыши (Lophuromys). 10 видов этого рода наиболее обширно распространены на территории всей Африки, начиная от Эфиопии и заканчивая Анголой. Они обитают в зарослях кустарников, тростника и трав, на болотах, полях и в лесах. Животные с длиной тела до 14,5 см, а хвоста – до 11,5 см бывают разной окраски: темной, оливковой, коричневой или пестрой, с отдельными беловатыми, желтоватыми или оранжевыми пестринами, расположенными на темном фоне. Встречаются виды с оранжевым или тускло-оранжевым основанием волос меха, что присуще почти всем африканским обитателям. Жесткошерстные мыши обычно устраивают свои гнезда в норах, густой растительности или под колодами и валежником. Питаются эти зверьки не только корнеплодами и фруктами, но и насекомыми, а также жабами, ящерицами и некоторыми беспозвоночными животными. Активны такие мыши в любое время суток.

Полосатая мышь (Rhabdomys pumilio) является представителем монотипического рода, то есть включающего в себя единственный вид. Это животное отличается чередованием коричневых и желтоватых полосок на спинке. Полосатая мышь достигает длины 11 см, ее хвост с редкими щетинистыми волосками – примерно такой же длины. Этот зверек обитает на опушках лесов, около посевов, в высокотравье среди кустарников и вдоль русел высохших водоемов, роет норы или устраивает гнезда в густой траве или среди корней. Бодрствует днем.

Иглистая мышь (Acomys wilsoni) отличается тем, что ее хвост очень тонкий и хрупкий, поэтому в критических ситуациях легко теряется. Это животное с большими стоячими ушами достигает в длину 12 см. Хвост голый, чешуйчатый, с колючками и грубыми жесткими волосами, длиной тоже примерно 12 см. Зверек встречается в Иране, Пакистане, Аравии и Африке, где селится в саваннах и полупустынях. Живет в норах, термитниках или среди каменных россыпей. Иглистая мышь всеядна, но предпочитает питаться растительными кормами.

Размножается с февраля по сентябрь. Самка после 42 дней беременности приносит 1–3 детенышей массой 5–6 г каждый. Мышата рождаются с открытыми глазами и питаются материнским молоком в течение двух недель, после чего самостоятельно добывают растительную пищу.

Мышь Эллиота (Golunda ellioti) в естественных условиях встречается в Индии, Пакистане, Непале, Бутане и на острове Шри-Ланка. По внешнему виду напоминает крупную лесную полевку родa Clethrionomys. Среди густого мягкого меха на спине расположены жесткие колючие щетинки. Верхние резцы – с желобками.

Зверьки этого рода живут на кофейных плантациях, в бурьянах по краям полей, на травянистых равнинах и в болотистых местах, в гнездах, построенных из растительных волокон. Гнездо имеет форму шара диаметром 15–20 см.


Мускусная мышь


Эти грызуны предпочитают селиться семейными группами. Самка рождает обычно по 3–4 детеныша несколько раз в год.

Мышь Эллиота добывает корм на земле и на деревьях, по которым может ловко передвигаться. Рацион состоит только из растительной пищи. На Шри-Ланке грызуны наносят большой вред кофейным плантациям, поедая почки и цветки на кофейных деревьях.

Мягковолосые мыши (Millardia) встречаются в Индии, Пакистане и Бирме, а также на острове Шри-Ланка. Населяют эти животные поля, горные склоны и болотистые места, устраивая себе небольшие простые норы либо укрываясь в пустотах под камнями и в чужих норах. Длина тела зверьков достигает 16 см, хвоста – 15 см. Окраска шерсти серая. Питаются мягковолосые мыши зернами полевых культур и болотными растениями.

Для содержания в домашних условиях лучше всего подходят мыши-малютки (Micromys minutus). Длина их тела едва достигает 7 см, хвоста – 5–7 см. В естественных условиях они встречаются на территории от Пиренейского полуострова до Тихого океана. Живут в лесостепной зоне, часто обитают на полях с зерновыми культурами, среди пойменных кустарников. Летом устраивают из растительных волокон шарообразные гнезда, располагая их среди травяных стеблей, на зиму переселяются в норы.


Мышь-малютка


Мышь-малютка окрашена ярче и разнообразнее других видов. У молодых особей окраска шерсти тусклая, коричневатая. После первой линьки зверьки приобретают ярко-рыжую окраску. Нижняя сторона шерсти чисто белая. Это изящное и симпатичное животное легко привыкает к новым условиям жизни, при этом ведет себя спокойно и миролюбиво. Для грызунов данного вида требуется просторная клетка, чтобы они могли свободно передвигаться и лазать. В рацион мышей-малюток должны быть включены насекомые и другие беспозвоночные, а также свежая зелень и зерновые корма. В еде зверек неприхотлив, может жить в небольших террариумах.

1 ... 3 4 5 6 7 ... 33 ВПЕРЕД
Комментариев (0)
×